Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

广佛生活同城化有待破局-世界十大名狗

广佛生活同城化有待破局

如今,伴随着同城化的不断深入,广佛两地同城行动、同城互动越发密切。“同城化也加速了资源的配置和成本的下降,形成了一个完成的市场体系。”袁奇峰说,在当前区域竞争加剧的情况下,广州、佛山两地政府已经开始用“看得见的手”引领广佛从同城合作走向融合共建发展。

近年来,在区域合作的背景下,国内众多相邻区域都提出了同城化的发展战略。去年,根据广佛两市的初步核算,两地GDP合计超过3.3万亿元,拥有这样的经济总量的城市融合体,在国内外城市组合中均少有。研究过多地区域同城合作的袁奇峰认为,广佛同城是目前国内同城化的一个范本。

十多年来,袁奇峰参与了广佛众多城市标志性项目的规划,无论是佛山西站枢纽新城规划,还是提出佛山南海城市中轴线北延,他一直都是站在广佛地域相连、文化同源这一重要前提下来谋划与构想的,从而实现项目区域价值的最大化。

破了这个局同城迈大步作为佛山市人民政府顾问团专家,袁奇峰参与了佛山西站枢纽新城、三水新城、佛山南海城市中轴线北延、联滘和夏北的“三旧”改造等规划。由于工作关系,袁奇峰经常往返广佛,他认为,近年来广佛同城进展巨大,广佛地铁的连通更使广佛的空间距离拉近,同城生活也越来越方便 。

原标题:广佛生活同城化有待破局

袁奇峰认为,让市民在佛山能享受到广州的服务、在广州能享受到佛山的服务,这是两地政府需要在下一步深入推进生活同城化中要破的局,破了这个局,广佛同城会迈出更大的一步。

市场一体化推动广佛同城进入3.0阶段

3条城市中轴线构筑共同的城市人文山水意向

广佛生活同城化有待破局

袁奇峰研究认为,改革开放40多年来,广佛正通过区域一体化重新整合为一个完整的大都市区。在这个区域内,广佛先后形成的3条城市轴线重构了基于“古南海-古番禺”的人文山水意向,这也成为广佛地缘的重要表现。

广州的传统城市中轴线以越秀山为起点向南纵伸,沿北京路直抵珠江北岸,已有2000多年历史。随着城市扩容,20世纪90年代,广州规划新的城市中轴线,北起燕岭、南至海心沙的这条总长约12公里的新城市中轴线成为广州的又一繁荣之脉。

而今,在广州西侧,佛山南海城市中轴线正呼之欲出。该中轴线起于里水的展旗楼,穿过南海之门、南海之眼、千灯湖,到岗山魁星阁,长度也有约12公里,在空间布局上与广州的新旧两条城市中轴线并立。“中轴线上的‘南海之眼’是这条中轴线的点睛之作,它是一个高层建筑的观景台。”袁奇峰向记者“解密”道。

梳理广佛同城历史,袁奇峰将广佛同城化的过程分为3个阶段:20世纪90年代以市场要素自发流动为主的广佛同城1.0阶段;2009年之后10年,广佛同城迈向政府对接合作的2.0阶段;2019年之后,广佛同城进入两地融合共建、战略引领的3.0阶段。

袁奇峰认为,未来10年是广佛同城的3.0阶段,两地需要在推动体制机制一体化、同城生活服务一体化上下大力气,以便推动广佛同城迈出更大的步伐。

广佛融合先导区远景可期2019年,为推动更高层次的广佛同城,袁奇峰参与谋划了广佛边界布局“1+4”广佛高质量发展融合试验区。

参与规划了广州新城市中轴线和佛山南海城市中轴线的袁奇峰说:“在空间布局上,两条长约12公里的广州新城市中轴线和佛山南海城市中轴线拱卫着位于中间的广州传统城市中轴线,构筑起广佛大都市区的共同的城市人文山水意向。”袁奇峰认为,这3条城市中轴线的形成并非刻意为之,还是自然演化而成的,这种人文山水格局再现了广佛的历史渊源和广府文化核心区的概念。

“在广佛融合先导区内,通过市场的一体化实现产业、基础设施的互补,近期可为,远景可期。”袁奇峰认为,在广佛合作走向深入之时,广佛融合先导区还应不断探索新的合作机制和政策创新,推动形成广佛更深层次的合作。

“行政有界、经济无疆”,袁奇峰认为,相比其他区域的同城化,广佛同城有一个显著特点就是市场先行,正是市场这只“看不见的手”成为推动两地不断同城合作的内生力量。

日前,广州市科技局和佛山市科技局联合下发关于推进广佛科技创新合作的工作方案,两地将共建广佛高质量发展融合试验区,这标志着已走过11年的广佛同城在基础设施建设、产业发展等领域的合作之后,又在科技领域的合作上再迈一步。

珠江水奔涌,西樵山耸立,广佛自古一衣带水,紧密相连。在历史上,广佛两地如今的辖区基本上都属于南海、番禺两县管辖,这种地缘文化成为广佛同城的重要基础。

他说,20世纪90年代,市场在广佛同城中发挥了资源配置的基础性作用,在广佛两地土地、政策等存在成本要素差的作用下,广州的居住、商贸等功能开始向周边外溢。比如,位于广佛公路旁的佛山黄岐、盐步承接了广州中山八路商贸批发的外溢,形成了“中山九路”商贸市场的繁荣局面;在汽车产业上,广州汽配产业流向周边区域,逐渐形成了“广州整车、佛山汽配”的产业格局。

他认为,广佛两地产业有互补关系,彼此能形成合作共赢的格局。以广州南站、佛山三龙湾为核心的广佛融合先导区为例,广州南站是全国高铁核心枢纽站,每天日均客流量超过50万人次。距广州南站车程仅5分钟的佛山三龙湾可为广州南站的商务服务设施提供消费需求,为广州南站拓展服务区域。借助三龙湾,广州南站有望构建完整的服务体系,更好地将客流变为“客留”,而广州南站便捷的交通等基础设施则可以为三龙湾的科创产业进行配套。

作为城市规划与区域合作领域的专家,华南理工大学建筑学院教授、博士生导师袁奇峰可谓见证了广佛同城的起步和发展,其间参与了众多广佛标志性城市项目的规划。十多年来,他不断为广佛同城出谋划策,而面对下一个10年,他眼中的广佛同城又将如何进阶呢?日前,袁奇峰就此接受了广州日报全媒体记者的专访,他表示,最初由市场推动的广佛同城如今已进入两地政府共谋发展、战略引领的3.0阶段,未来10年仍是广佛战略协同发展的重要阶段,两地需要在体制机制一体化、同城生活服务一体化等方面破局,以推动广佛同城迈出更大的步伐。

“我经历的最大变化是2009年,两市年票互认后收费站撤销,使得两市边界消融。”袁奇峰说,此后广佛无界生活慢慢成为常态,比如千灯湖金融高新区刚刚建成时,每天有几十部大巴接送员工往返广佛,地铁开通后,大巴消失了,许多广州员工在南海买房安家,两个城市仿佛变成了一个城市。

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

中国真实灵异事件|安禄山与杨贵妃|世界上最深的洼地|越战女兵|世界上最小的国家|历史故事|历史故事|俄罗斯赤塔僵尸事件|中国真实灵异事件|越战女兵|越战女兵|俄罗斯赤塔僵尸事件